Магия 3D: интервью с компанией Fabbers

Приветствую читателей блога «Про интерактив»!

На октябрьской выставке 3D PRINT EXPO мне удалось побеседовать с представителем российского стартапа в сфере 3D, компанией Fabbers, на тему поставок в образовательные учреждения и общих тенденциях развития рынка 3D-печати в России.

О компании Fabbers:

Компания Fabbers:

  • специализируется на 3D-технологиях,  является поставщиком 3D-оборудования и сопутствующих товаров, а также оказывает услуги по 3D-моделированию, 3D-принтингу и 3D-сканированию.
  • официальный дистрибьютор решений для 3D-печати и 3D-сканирования таких производителей, как Leapfrog BV, Makerbot, Blueprinter, Solidoodle, Kevvox, David Laserscaner и других.
  • на церемонии 3D Print Awards, организованной на выставке 3D PRINT EXPO, была удостоена награды в номинации «Лучший образовательный портал».

В конце 2013 года компания Fabbers приняла участие в крупном тендере, в рамках которого оснастила около 200 подмосковных школ 3D-лабораториями. Как раз эта тема и послужила поводом для интервью с руководителем отдела маркетинга компании Fabbers – Оксаной Орлянской.

Fabbers_Oksana_Orlyanskaya

Оксана, добрый день! Расскажите немного об этом тендере. Для каких классов поставлялись 3D-лаборатории?

Добрый день, Татьяна! Лаборатории предназначены для средней и старшей школы. Дети с шестого класса уже допускаются к работе с 3D-принтерами. Оснастили около 200 3D-лабораторий из расчёта одна школа – один принтер, и сейчас работа с 3D ведётся на факультативных занятиях: на данный момент учащиеся пробуют работать с программой Google Sketch Up под руководством преподавателя и в дальнейшем печатать.

А какие принтеры поставили в школы?

Leapfrog Creatr 2H. Это полупрофессиональный настольный принтер с двумя экструдерами. Точно такой же стоит  у меня на рабочем месте, и на нём я каждый день работаю. Это надёжная и удобная машина.

Leapfrog Creatr 2H

В тендере были прописаны три вида материалов для печати – ABS, PLA и PVA. В чём между ними принципиальная разница?

Что касается материалов, то ABS – это 100% химия и нефтепродукты, поэтому он пахнет. PLA – экологически чистый пластик, подходит для детей. Со временем он начинает разлагаться, поэтому изделия, изготовленные из PLA, имеют свой срок жизни. Если поставить его на солнце, ветер, то оно быстрее утратит свой внешний вид. Также такие материалы, как LAYWOOD (содержит  переработанную древесину – прим.) и LAYBRICK (содержит измельчённый мел – прим.) создаются на основе PLA. С другой стороны, в промышленности востребован ABS: его можно обработать ацетоном, посверлить, т.е. такие изделия более устойчивы к дообработке.

Если ABS – полностью синтетический материал, то как быть с его вторичной переработкой?

Индустрия развивается в этом направлении. Есть ряд брендов, но по сути это две машины: одна измельчает изделия до гранул, а вторая – переплавляет их в нить.

Что же касается PVA , то это как клей ПВА. Это тот материал, который используется для поддержки 3D-модели. Обычно для поддержки используют основной материал модели, после печати отламываешь его, но остаются следы. Если это тонкая работа, для того, чтобы не было следов, используют PVA. Напечатали, положили в воду, взболтнули, и он просто растворился. Для такой печати необходимы два экструдера, т.к. они дают возможность печатать не только двумя разными цветами, но и двумя разными материалами.

Иногда задают каверзные вопросы, можно ли использовать в печати 3-4 цвета. Давайте, к примеру, представим принтер, в котором шесть экструдеров. Многие думают: «Больше экструдеров – больше возможностей». На самом деле – это головная боль. Есть другие машины, материалы и технологии: возьмите blueprinter  (использует порошок, можно одновременно печатать несколько объектов – прим.) или mcor (использует бумагу для печати многоцветных моделей – прим.). Многие пока не до конца понимают возможности FDM, а нужно понимать, для чего приобретается 3D-принтер. Для того, чтобы попробовать и научиться, достаточно FDM-печати.

Я правильно понимаю, что FDM-машины проще в освоении? И если будет больше экструдеров, то они будут сложнее в обслуживании?

Я думаю, да. Это какая должна быть по размеру машина! Во время печати экструдер двигается по оси X, Y, Z, и если экструдеров будет шесть, то это будет громадина. Это отразиться и на скорости, и на точности печати. FDM-машина работает так: есть экструдер, в нём сопло, в которое заправлена нить. Для того, чтобы из пластмассы в нити получить слои, нужно пластик разогреть. Например, химическую нить ABS нужно греть как минимум до 230 градусов. После наложения слоя нужно сразу остужать, поэтому тут же стоит вентилятор. Это два одновременных процесса: нагрев и охлаждение. На принтере с шестью экструдерами ничего не растечётся, но работать с ним будет сложно.

В поставке были также и 3D-сканеры. Опробовали ли в школах уже работу с этим оборудованием?

В первую очередь, пробовали печатать, т.к. это самое простое. Во вторую – учились сканировать. Процесс сканирования требует наличия 3D-сканера и особого софта, который в дальнейшем позволяет «склеить» в единое целое выполненные снимки.  Те сканеры, которые поставлялись в школы (GOTCHA от 4D Dynamics – прим.), требуют либо перемещения вокруг модели, либо смены положения непосредственно самой модели.

GOTCHA от 4D Dynamics

Безусловно, и у учащихся, и у педагогов возникали вопросы. Но мы бы не стали участвовать в этой поставке, если бы были неуверенны в том, что сможем  обеспечить сервисное обслуживание и своевременную поддержку. А это не менее важно, чем получение прибыли от тендера. И третий этап – это моделирование и дизайн. В рамках данного мероприятия мы, например, демонстрируем новинку для России – 3D-мышку. Она позволяет работать и с 2D-экраном, и с 3D-экраном, используя специальные очки. Софт, который идёт в комплекте, позиционируется как 3D для 3D. При подготовке модели для трёхмерной печати в 3ds Max, AutoCAD, KOMPAS-3D и т.п. возможностей этих программ недостаточно для того, чтобы отследить технологические отверстия, соблюсти триангуляцию. Программное обеспечение для 3D-мыши лишено этих недостатков, в нём можно также проверить «правильность» уже готовой 3D-модели, подготовленной в другом софте.

А какое программное обеспечение  для 3D-моделирования поставлялось в школы?

Мы ставили только технику, поэтому в комплекте с принтерами Leapfrog шла программа Repetier, она не предназначена для моделирования, только для печати. Это ведь совсем разные области.

На Хабрахабре активно обсуждался вопрос обучения пользователей. Оно состоялось?

В первый визит в школы наш support manager (менеджер технической поддержки – прим.) передал все рекомендации и видео  от производителя и непосредственно от нас из серии: как правильно подключить принтер, как заправить нить и т.п. Обучение именно 3D-принтингу не подразумевалось, т.к. оно требует много практики и технически сложно. Но в каждой школе был человек, ответственный за принтер, для которого проводили подробный инструктаж. Опять-таки был список часто задаваемых вопросов. Максимум информации мы предоставили. Меж тем, были школы, в которых сразу же подошли с отверткой и разобрали и рассмотрели машину со всех сторон, а были и те, где этот принтер просто стоял. В последнем случае, понимаешь, что было потрачено много усилий и времени, а люди не прониклись этим.

Возможно, одна из причин состоит в том, что пока 3D-принтер – это диковинка для российского потребителя. Или всё-таки есть спрос со стороны рядовых граждан для бытовых целей?

На данный момент спрос невысокий. Но потенциал достаточно большой: это и аксессуары, и украшения, и много другое. В основном это вопрос денег, т.к. 3D-принтер дорого стоит.

А, вообще, в каком состоянии сейчас находится рынок 3D в России?

Обычно я рассматриваю три рынка: США, Европа, Азия. Основываясь на их опыте, можно черпать идеи для продвижения. Есть также рынок СНГ и России. В России рынок можно охарактеризовать фразой «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского!». Многие, кто стоит на выставке, приняли решение о том, что будут этим заниматься. И в определённый момент произошёл бум – все стали заниматься 3D-печатью. Но полной уверенности в этом направлении не было, поэтому вот прошло время с февраля по октябрь, и некоторых участников уже нет, но появился кто-то новый. Но это уже тренд. Вплоть до того, что предлагают поучаствовать с принтерами в выставке садовых гномиков! Многие поняли, что в этом сегменте не получится работать по принципу «купи-продай», такие компании были на прошлой выставке. Многие поняли, что направление очень динамичное, всё время появляются новые принтеры, материалы, технологии. Сложно поспевать за таким темпом. Сейчас уже рынок пребывает в некотором подобии штиля: многие нашли свою нишу, своих клиентов. Меняется и потребитель. Буквально  год  назад в ответ на звонок из нашего отдела продаж  можно было услышать:  «3D-принтер? Ну, это принтер, который, да-да, вещи может печатать. Посмотреть? Конечно, можно.» Теперь же при звонке в институты или на промышленные предприятия, мы узнаём, что у них уже есть целый отдел, который этим занимается. Т.е. предприятия и гос. учреждения имеют уже хотя бы одну машину или бюджет на приобретение.  Очень растёт степень информированности, это радует.

Из каких областей чаще всего приходит запрос на 3D-печать?

Промышленность. В основном, прототипирование. Кроме того,  3D-принтер – это репликатор, т.е. запчасти для одного принтера мы можем распечатать на другом. На данный момент мало запросов со стороны медицины, хотя на западе это направление уже довольно активно: это, например, имплантаты, протезы, ведутся исследования и разработка биопринтеров для трансплантологии.

Оксана, благодарю Вас за интересную беседу и интервью! И напоследок: что для Вас область 3D и какую основную цель Вы ставите перед собой как руководитель отдела маркетинга компании, которая ведёт бизнес в этой сфере?

Для меня 3D-печать изначально была чем-то из разряда магии. И пока она не останавливается. Я всё ещё открываю для себя новое – например, сегодня впервые попробовала рисовать 3D-ручкой.

И все проволочки и сухая документация, связанная с поставками и тендерами… Всё это хочется пройти как можно быстрее, чтобы перейти к вот этой магии. Миссия нашей компании – знакомить с новым, просвещать население. И моя задача как руководителя отдела маркетинга – сохранять вот  этот magic (магия — прим.) и горение в глазах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *