3D PRINT EXPO: Дубль 2
Здравствуйте, посетители блога «Про интерактив»!
В КВЦ Сокольники с 23 по 25 октября проходила вторая в этом году выставка 3D PRINT EXPO. Что было нового и интересного?
Если в прошлый раз я посещала выставку с чисто ознакомительными целями, то во второй раз я уже планировала более плотно пообщаться с производителями и дистрибьюторами 3D-принтеров в России и сравнить экспозицию с тем, что было выставлено в феврале. На мой взгляд, в октябре было больше зрелищ: показ мод, арт-галерея, настоящая 3D-фотостудия и даже гоночный боллид.
Осмотр выставки я начала со стенда компании Fabbers. Спасибо Оксане Орлянской за беседу и демонстрацию стенда, в частности особый интерес вызвала новинка — 3D-мышь Leonar3Do. Мышь-«колибри» является частью набора для работы с виртуальной реальностью, в которых также входят: датчики, 3D-очки и программное обеспечение.
К монитору крепятся датчики, запускается приложение (на выставке демонстрировали Leopoly), пользователь надевает очки, берёт в руки 3D-мышь и… творит! В виртуальное пространство мы можем добавлять различные объекты, окрашивать их, прикреплять к ним новые элементы или с помощью жестов наоборот вытягивать или вырезать часть «виртуального вещества», создавая тем самым разнообразные дизайнерские детали. С помощью жестов (приближение, удаление, поворот и т.д.) мы может рассматривать нашу 3D-модель с разных ракурсов. Процесс по ощущениям похож на лепку. Главное, наловчиться в управлении.
При желании своё творение можно перевести в необходимый формат и распечатать на 3D-принтере.
Из интересных гаджетов — очередная 3D-ручка, на этот раз Funtastique. Удобной формы, лёгкая, с керамическим соплом и встроенным LCD-дисплеем. Такого рода устройства часто нацелены на детскую аудиторию, однако, на мой взгляд, пока они великоваты для маленьких детских ладошек.
Также привлёк внимание набор юного робототехника —
Как и в феврале, на октябрьской выставке можно было бесплатно получить своё 3D-изображение, чтобы потом распечатать (хотя скорее «испечь») и поставить на полку статуэтку самого себя. На одном из стендов была развёрнута настоящая 3D-фотостудия с софтбоксами, освещением, вращающейся платформой и специальными рамами, в которые вмонтированы 3D-сканеры. По сравнению с тем, что было в феврале, это большой прогресс, т.к. тогда все эти сканы делали буквально «на коленке».
Тренд этой выставки — разнообразные материалы: были представлены изделия из полиамида, гибкого пластика, древесной нити и много чего ещё, — а также разные сферы применения 3D-печати. Это и дизайнерские украшения, и арт-объекты, и предметы интерьера, и элементы одежды, и музыкальные инструменты. При этом многие из этих вещей уже выглядят очень достойно, даже изысканно.
Итого: Большая часть выставленных принтеров работает по технологии послойной печати (FDM) — она наиболее проста и удобна в работе в потребительском сегменте, были машины, использующие в печати порошок, гипс и полиамид, очень скудно были представлены принтеры, функционирующие по технологии стереолитографии. А ведь это очень зрелищно! Естественно, были и 3D-сканеры, и стенды с расходными материалами.
Выставка произвела впечатление несколько неупорядоченной и аморфной, как собственно и рынок 3D-печати в России. Многие компании пытаются найти свою нишу в этой области, пока преобладает дистрибуция, наравне с которой выделяются российские производители 3D-принтеров, а также компании узких специализаций: 3D-студии, изготовление аксессуаров и товаров для дома, производство и продажа материалов для печати. В целом, такие мероприятия повышают уровень осведомлённости конечных пользователей о новых технологиях. Меж тем, целесообразно было бы не только показывать и рассказывать о 3D посетителям, но и предоставить возможность активного участия: мастер-классы по 3D-печати и моделированию сильно подняли бы уровень грамотности и интереса. Посмотрим, чем 3D Expo удивит в следующий раз!