В одном клике от шедевра
Приветствую читалей блога «Про интерактив»!
Сегодня я расскажу об одном из образовательных сервисов Google —
Академия культуры — это проект, созданный при поддержке Google и сотен музеев и галерей по всему миру. На сайте можно найти копии шедевров мирового искусства, архивные снимки, сведения о памятниках и объектах культурного наследия. Академия культуры включает в себя:
Арт-проект — это виртуальное собрание более 45 000 музейных экспонатов и произведений искусства. С его помощью можно посетить более 60 музеев и галерей, пройти по коридорам и заглянуть в залы, в которых выставлены шедевры мировой художественной культуры и экспонаты, представляющие научные и технические достижения своего времени. Некоторые художественные произведения были сняты в гигапиксельном разрешении, что позволяет в мельчайших подробностях рассмотреть полотна именитых живописцев.
По карте можно заметить, что на данный момент в России есть только три музея, экспонаты которых представлены в Арт-проекте Академии культуры Google, — это
Для работы с Академией культуры лучше всего использовать экран с высоким разрешением, хорошей цветопередачей, яркостью и контрастом, т.к., например, при рассмотрении живописи очень важна насыщенность цвета и детали. Если планируется использовать интерактивную доску и проектор, то необходимо затемнить помещение. В данном случае я работала на интерактивном дисплее SMART Board 8055i. Это HD LCD интерактивный экран диагональю 55 дюймов с распознаванием мультитач жестов. Он обеспечивает хорошее качество изображения даже в светлом помещении.
В чём преимущества использования для данной цели интерактивной поверхности?
Во-первых, в том, что управлять контентом можно пальцем непосредственно на поверхности экрана — увеличивать/уменьшать масштаб изображения с помощью мультитач жестов, переходить к другому экспонату, перемещать область просмотра.
Во-вторых, при необходимости мы можем добавлять заметки разных цветов к изображению — акцентировать внимание на элементах экспоната, делать подписи, а потом всё стереть либо ластиком, либо с помощью программных средств. Когда я посещала лекции по истории искусств в художественной школе, наш преподаватель часто обращала внимание на отдельные фрагменты или символы, содержащиеся в произведении. Иногда непросто было понять, что именно она имела в виду, особенно учитывая, что в то время картины мы рассматривали либо в художественных альбомах, либо с помощью диапроектора. Да, можно использовать лазерную указку, но она не оставляет линии, а отследить последовательность и логику рассуждения без визуальной опоры бывает сложно. Так что по собственному опыту могу судить, что использование интерактивных инструментов может сделать обсуждение и изучение произведений искусства более конкретным и исключит недопонимание в процессе.
Итак, как найти то, что мы хотим показать, в Академии культуры? В поисковой строке необходимо ввести или название музея (на англ. языке), или название произведения, или имя художника. В двух последних случаях поисковый запрос может быть как на английском, так и на русском языке.
Перед нами в качестве примера автопортрет Винсента Ван Гога. Для оптимального просмотра нужно нажать на клавиатуре F11 и перейти в полноэкранный режим.
С помощью этого окошка мы можем увеличивать/уменьшать масштаб, а также выбирать область для более детального изучения.
Также на странице есть два значка, с помощью которых можно добавить экспонат к сравнению или в свою личную галерею.
Одновременно сравнить можно только два экспоната. Для этого сначала на каждом из них нужно кликнуть по указанному значку, а потом внизу страницы кликнуть по кнопке «Сравнить».
Теперь мы можем подробно рассмотреть автопортреты Поля Гогена и Винсента Ван Гога, и рассказать об этих ярких представителях направления постимпрессионизма в живописи.
Если мы кликнем по иконке «Добавить в личную галерею», то экспонат сохранится в нашу личную галерею (для этого надо зарегистрироваться в Google). Сохранённые экспонаты можно разделить по группам — это позволит легко и быстро переходить из одной группы в другую, демонстрируя достижения разных эпох, художников, учёных.
Также можно рассказать знакомым, друзьям или коллегам об экспонате, который привлёк Ваше внимание, отправив сообщение по электронной почте или пост в Google+, Facebook и Twitter.
Если перейти по ссылке «Коллекции», то перед нами появится список доступных музеев и галерей. Рядом с названиями некоторых из них есть значок «Просмотр улиц Google» (в виде жёлтой фигуры человека).
После нажатия на этот значок мы автоматически переходим в режим виртуальной экскурсии по выбранному музею. Перед нами открывается карта залов, доступные экспонаты в Академии культуры и непосредственно сама экспозиция. Можно перейти в режим прогулки по музею, скрыв некоторые элементы. Светло-серым отмечены помещения, доступные для посещения. Переходить из одного в другое можно с помощью клика. Так можно переместиться не только в другую страну, но и в другую эпоху!
Таким образом, Арт-проект открывает множество возможностей для изучения всемирного культурного наследия. А использование для работы с арт-объектами интерактивных технологий делает её более понятной, интуитивной и предметной. Надеюсь, у Вас будет возможность поработать с данным ресурсом и оценить его потенциал.