Пресс-конференция EPSON, Часть 2: Гаджеты
Приветствую читателей блога «Про интерактив»!
В продолжение отчёта о пресс-конференции в этой записи я поделюсь с вами впечатлениями от носимых гаджетов, которые были представлены на мероприятии.
Наибольший интерес лично у меня вызвали очки дополненной реальности
EPSON Moverio BT-200
Это бинокулярные прозрачные очки, в линзы которых встроены 2 дисплея с разрешением qHD (960×540). В зависимости от расстояния до проецируемой поверхности размер картинки варьируется от 40 до 320 дюймов.
Очки по проводу соединяются с сенсорным пультом управления, который работает на ОС Android и имеет ряд предустановленных приложений (например, фотосъёмка, QR-считыватель, поиск в интернете и пр.) В целом, набор довольно стандартный, но за счёт встроенного GPS-датчика, компаса, гироскопа, акселерометра и микрофона функционал устройства можно будет в дальнейшем существенно расширить с помощью разработки новых программ. На данный момент есть магазин приложений Moverio Apps, в котором, например, присутствуют продукты уже упомянутой в блоге компании PlayDisplay.
EPSON Moverio подключаются по Wi-Fi, Bluetooth, DLNA, а также можно вывести изображение на проектор благодаря Wi-Fi Miracast. Этот вариант работы за счёт однотонного фона засвечиваемой поверхности и большой диагонали изображения показался мне наиболее комфортным.
В оправу встроена фотокамера, с помощью которой можно не только делать фотоснимки и считывать QR-коды, но также и работать с приложениями дополненной реальности. Чтобы очки не стали скрытой камерой и не нарушили право на приватность других лиц, при активации функции фотосъёмки загорается LED-индикатор.
Если говорить о сферах применения, то на данный момент компания EPSON позиционирует этот продукт, как устройство для развлекательных и профессиональных целей: это просмотр фильмов, игры, обучение (например, музыке), навигация, сферы туризма, медицины и транспорта, взаимодействие с дополненной реальностью. Примеры:: Aero Glass (навигация и управление самолётом), Piligrim XXI (аудио и видеогид), Evena Medical Glasses (очки дополненной реальности для мед. персонала).
Что касается ощущений, то сначала сложно вопринимать две реальности: окружающий мир, который видишь сквозь прозрачные линзы, и виртуальный, который также находится непосредственно перед глазами. Но через несколько минут это проходит, и уже с лёгкостью ориентируешься в интерфейсе, запускаешь приложения, фотографируешь. Внешне же сохраняется вид некоторой отстранённости. Не вполне комфортной мне показалась сама оправа. В ней я чувствовала себя неуклюже. Очки довольно объёмны, и даже не смотря на наличие фиксаторов на дужках боишься, что с носа всё-таки сползут. Однако могу сказать, что мой user experience (прим. опыт пользования) был недолог, и если более тщательно «подогнать» дужки под себя и походить в них подольше, это ощущение может и пропасть — дело привычки. Мне, например, не комфортно и в 3D-очках в кинотеатре. В целом же, впечатление от очков EPSON Moverio позитивное, а ощущения космические.
Также на пресс-конференции говорили о носимых устройствах для спорта: EPSON Runsense и Pulsense. В Runsense для точности геолокации встроен GPS-чип (разработанный непосредственно компанией EPSON), а также умный акселерометр (учитывает стиль бега). Устройство предназначено для учёта интенсивности тренировки: темп, скорость, расстояние, каллории. Pulsense помимо выше перечисленного замеряют пульс, осуществляют мониторинг сна, трекинг веса, уведомляют о звонках, событиях и сообщениях. Следить за своими результами и делиться ими можно с помощью приложения или веб-портала.
Ещё раз благодарю компанию EPSON за приглашение, было интересно, информативно и продуктивно.